Рекордное число котят манула в одном выводке зафиксировали в дикой природе России
Фотоловушка в Тыве сняла редкое семейство манулов — самку и сразу семерых котят. Такой большой выводок в дикой природе России достоверно зафиксировали впервые. Малыши играют возле скального логова и заглядывают в объектив, а один даже появляется с добычей в зубах. Теперь сотрудники заповедника хотят проследить за их судьбой.
Источник: Новости науки
МОСКВА, 29 сентября./Новости науки/. Семь котят манула в одном выводке впервые достоверно зафиксировали на видео в дикой природе России. Фотоловушка сняла семейство в заповеднике «Убсунурская котловина» в Тыве. Об этом сообщили в пресс-службе Межрегиональной ассоциации «Ирбис».
«Мировой опыт изучения манулов доказывает: в среднем самка манула приносит 3–4 котёнка, но выводки в 5–6 котят тоже фиксируют регулярно. А вот появление целых семи детёнышей в дикой природе — случай очень редкий, почти исключительный. В России до сегодняшнего дня учёные не имели ни одного достоверно подтверждённого случая появления семи котят манула, хотя в неволе, например в Новосибирском зоопарке, самка манула приносила до девяти котят», — приводятся в тексте слова старшего научного сотрудника Института экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, координатора проекта Хосе Антонио Эрнандеса-Бланко.
Возраст котят на записи не превышает трех месяцев. Камеру установили возле логова, скрытого в расщелине скалы. Детеныши играют друг с другом и смотрят в объектив, а один из них появляется с добычей в зубах. Самка воспитывает потомство одна и, судя по состоянию семейства, успешно справляется с этой задачей.
Сотрудники заповедника намерены усилить охрану участка и постараются организовать круглогодичное наблюдение, чтобы проследить за судьбой котят.
Как отметил директор «Убсунурской котловины» Диинмей Балбан-оол, регистрация такого выводка уникальна в масштабах России.
По мнению специалистов института, большой выводок свидетельствует о достаточном количестве пищи на участке. Численность манула напрямую зависит от обилия его добычи — в России это пищухи и мышевидные грызуны. Резкое сокращение их численности из-за эпизоотии или климатических изменений может привести к катастрофическому падению численности самого хищника.
Наблюдение за манулами
Как отмечается в тексте, в России пока нет официальной стратегии сохранения манула или централизованной программы мониторинга его численности и состояния — в отличие от снежного барса, амурского тигра и дальневосточного леопарда. Имеющихся данных недостаточно для эффективной оценки состояния популяции и изменения ее численности, поэтому необходимы исследования и регулярные наблюдения.
Проект по изучению и сохранению манула стартовал в этом году по инициативе ассоциации «Ирбис» и компании «Марс» в партнерстве с Институтом экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН. В рамках первого этапа в Тыве, Бурятии, на Алтае, в Забайкальском и Красноярском краях установили 190 фотоловушек.
Камеры позволят начать подсчет манулов без вмешательства в их естественную среду. На следующем этапе сеть фотоловушек планируют расширить. Полученные данные станут основой отчета с рекомендациями по защите вида.
«Мировой опыт изучения манулов доказывает: в среднем самка манула приносит 3–4 котёнка, но выводки в 5–6 котят тоже фиксируют регулярно. А вот появление целых семи детёнышей в дикой природе — случай очень редкий, почти исключительный. В России до сегодняшнего дня учёные не имели ни одного достоверно подтверждённого случая появления семи котят манула, хотя в неволе, например в Новосибирском зоопарке, самка манула приносила до девяти котят», — приводятся в тексте слова старшего научного сотрудника Института экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, координатора проекта Хосе Антонио Эрнандеса-Бланко.
Возраст котят на записи не превышает трех месяцев. Камеру установили возле логова, скрытого в расщелине скалы. Детеныши играют друг с другом и смотрят в объектив, а один из них появляется с добычей в зубах. Самка воспитывает потомство одна и, судя по состоянию семейства, успешно справляется с этой задачей.
Сотрудники заповедника намерены усилить охрану участка и постараются организовать круглогодичное наблюдение, чтобы проследить за судьбой котят.
Как отметил директор «Убсунурской котловины» Диинмей Балбан-оол, регистрация такого выводка уникальна в масштабах России.
По мнению специалистов института, большой выводок свидетельствует о достаточном количестве пищи на участке. Численность манула напрямую зависит от обилия его добычи — в России это пищухи и мышевидные грызуны. Резкое сокращение их численности из-за эпизоотии или климатических изменений может привести к катастрофическому падению численности самого хищника.
Наблюдение за манулами
Как отмечается в тексте, в России пока нет официальной стратегии сохранения манула или централизованной программы мониторинга его численности и состояния — в отличие от снежного барса, амурского тигра и дальневосточного леопарда. Имеющихся данных недостаточно для эффективной оценки состояния популяции и изменения ее численности, поэтому необходимы исследования и регулярные наблюдения.
Проект по изучению и сохранению манула стартовал в этом году по инициативе ассоциации «Ирбис» и компании «Марс» в партнерстве с Институтом экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН. В рамках первого этапа в Тыве, Бурятии, на Алтае, в Забайкальском и Красноярском краях установили 190 фотоловушек.
Камеры позволят начать подсчет манулов без вмешательства в их естественную среду. На следующем этапе сеть фотоловушек планируют расширить. Полученные данные станут основой отчета с рекомендациями по защите вида.