Автор Администратор Сайта

МОСКВА, 17 октября /Новости науки/. Ученые выяснили, что южные гладкие киты достигают мест кормления почти одновременно, несмотря на разную длину пути. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Наблюдения показали, что примерно половина китов выбирает прямой маршрут на запад, тогда как остальные сначала направляются далеко на юг и лишь затем поворачивают на север. Несмотря на существенную разницу в расстоянии, обе группы достигают районов кормления приблизительно в одно время.

В ходе исследования международная группа специалистов проследила за перемещениями 21 южного гладкого кита. Животные отправлялись из районов зимнего обитания у субантарктических островов Окленд, принадлежащих Новой Зеландии, к местам кормления, расположенным к югу от Австралии. Ученые установили, что во время миграции киты используют два основных маршрута, один из которых значительно длиннее другого.

Выяснилось, что животные, выбирающие более протяженный путь, начинают миграцию примерно на месяц раньше и движутся медленнее. Киты, отправляющиеся позже, выбирают более короткий маршрут и плывут немного быстрее. В результате различия во времени отправления и продолжительности путешествия позволяют обеим группам прибывать к местам кормления почти одновременно.

В среднем путешествие по длинному маршруту занимало 64 дня, тогда как по короткому — 42 дня. Исследователи предполагают, что такая разница может объясняться двумя стратегиями миграции. Одни животные, вероятно, стремятся экономить энергию, другие — сокращать время в пути.

Как киты ориентируются в океане

Наблюдения также показали, что маршруты китов совпадают с расположением крупных океанических течений, особенностями подводного рельефа и небольшими изменениями магнитного поля Земли. Это позволило предположить, что при перемещении на тысячи километров животные используют сразу несколько природных ориентиров, а не полагаются на какой-либо один способ навигации.

При этом выбор маршрута может меняться у одного и того же животного. Например, самка с детенышем может задержаться в районе зимнего обитания, чтобы дать ему подрасти, а затем отправиться к местам кормления коротким путем. В другой год, путешествуя без детеныша, она может выбрать более продолжительный маршрут. Ученые рассматривают подобное поведение как возможное проявление гибкости миграционных стратегий.